light_hope: (Default)
[personal profile] light_hope
Все началось, что с того, что мы с Юркой еще летом запланировали отдых вдвоем. Отдых, как раньше, какого у нас давно не было, по причине рождения ребенка. Долго думали и решили, что т.к. после летнего отдыха на море у нас не останется много денег, пойдем в поход в Крым. Дешево и романтично :)
Где-то в августе, просто ради прикола, зашли на сайт виззэйра и обнаружили приятную неожиданность :) Открылось новое направление в Будапешт, в связи с чем, билеты туда были до нельзя дешевы - около 300 грн. в один конец. Окончательное решение не заставило себя ждать. Мы рискнули и начали собирать документы на шенген. В итоге, пока мы телились, свободных дней на прием в консульство почти не осталось, и мы были обречены получить визы (или отказы) в день отлета. Это было не очень удобно, т.к. нам нужно было заблаговременно отвезти ребенка на дачу к бабушке, в случае нашего отбытия. Но судьба нам улыбнулась, и мой ежедневный мониторинг сайта Венгерского консульства принес свои плоды - в последний момент освободился день для подачи документов, который нас устраивал. И мы забрали паспорта с двукратным шенгеном за несколько дней до отлета :)
Мне до последнего момента не верилось, что это произодет, что мы снова будем путешествовать, вдвоем, с двумя только полупустыми рюкзаками, что нас снова охватит дух аэропортов, с чек-инами, бординг-пассами, красивыми стюардэссами, дух отелей, с хрустящими простынями, завтраками, и балконами, дух нового города, с картами достопримечательностей, поиском приянтых заведений, кучей билетиков, пропусков, пакетиков сахара, магнитиков, которые потом долгие годы будут греть теплыми воспоминаниями :) Но вот, мы оставили машину на стоянке возле аэропорта "Киев", по узенькой тропинке, мимо зеленого забора, вышли к зданию аэропорта, и... началось :) Началось настоящее путешествие.
На самом деле, забегая наперед, скажу, что по количеству посещенных нами мест, наш отдых был не очень-то насыщенным. Прекрасное впечатление о поездке создавал скорее сам факт того, что мы куда-то вырвались вдвоем. Мы не стремились пробежать галопом по всем "маст-си" туристическим объектам города. Нас скорее радовало то, что нам как раз не нужно куда-то спешить, придерживаться какого-то плана, пытаться уложиться в какой-то график. Потому что, как вероятно уже стало понятно, мы как раз от этого и убежали в этот прекрасный, романтичный и чарующий город :)
Поселились мы не в отеле, лишив себя его вышеописанных прелестей, а в квартире, в центре Будапешта, с видом на Дунай и красивейший зеленый мост (не помню, как называется). И ничуть не пожалели об этом. Потому что, во-первых, поиск места для завтрака в центре европейского города не является проблемой, а во-вторых, нам совсем не нужна была уборка нашего жилища, по причине того, что жили мы там всего три дня. Других преимуществ отеля над двухкомнатной квартирой с кофеваркой я не нашла :) Да и все отели в этом районе были намного дороже, чем наше уютное гнездышко.
В первый вечер мы просто поужинали в очень аутентичном ресторанчике, с довольно вкусными едой и пивом и с хмурым официантом (после наших последних, хоть и давнишних ,поездок на восток, и после недавней поездки в Грузию, было непривычно, что обслуживающий персонал, да и просто люди, не улыбаются постоянно,и вообще ведут себя довольно уныло).
Потом, в этот вечер, и все последующие, и не только вечера, мы гуляли по городу. Постоянно пешком. Мы так много ходили, что посреди дня заходили домой и просто ложились отдыхать с гудящими ногами, потому что сил ходить больше не было. А потом снова отправлялись в пеший поход. Мы несколько раз переходили Дунай (благо, он раза в три уже Днепра) по разным мостам. Мы шли просто по улицам, не заботясь о том, куда они нас приведут, но за пределы центра так и не вышли :) Мы ходили, не думая, просто разговаривая, как когда-то давно ходили по Киеву, Каменец-Подольскому, Львову, и многим-многим-многим другим украинским и не украинским городам. Этого так не хватало нам, так долго... И сказать, что это было прекрасно - ничего не сказать :)
Присоединились мы, кстати, к пользователям чудного ресурса - foursqaer. Реально - ОЧЕНЬ удобно. Мы оценили :)
Оставшиеся два дня мы посвятили Буде и Пешту, соответсвенно. Везде пешком. Только пару раз прокатились на метро, один на трамвае и один - на фуникулере. Не считая дороги из и в аэропорт на автобусе. Надо было еще, конечно, проехаться на выносящим мой мозг троллейбусе. Все троллейбусы города представляют собой обычные, привычные нам, автобусы "Икарус", только с прицепленной с помощью резиновой "гармошки" половиной еще одного "Икаруса" и с рогами. Я к ним так и не привыкла :)
Кстати, о метро. Из своих детских воспоминаний, 17-тилетней давности, я запомнила одно замечательное место в Будапеште, где нас тогда отпустили погулять на час. В тот вечер мы сподружкой Дашей потратили почти все карманные деньги, выделенные на поездку родителями в Киеве, на конфеты! Мы тупо зашли в какой-то магазин и накупили много коробок "Рафаэлло", "Ферерро Роше" и других всевозможных сладостей, о каких дома могли только мечтать. Потом всю оставшуюся поездку нас сопровождали фантики и ощущение счастья. Так вот после этого свободного сладкого часа, нас повели показать местное метро, прямо под этим чудо-магазином. Рассказывали, какое оно старое и красивое, и оно действительно тогда поразило нас кардинальным отличием от киевского, миниатюрностью, простотой и какой-то нереальностью. И когда мы с Юркой, добравшись от аэропорта до ближайшей станции метро, в него спустились, я офигела. Оно и близко не напоминало то, что было в моей памяти. Это были обычные киевские вагоны, обычные скучные станции, я просто аж растерялась и уже подумала, что воспоминания ложные (такое часто бывает с детской памятью). И вот, в "день Пешта" мы вышли на какую-то площадь (она оказалась потом самым, что ни на есть, центром города), где как-то очень знакомо расположились дома. Учитывая стоящий рядом здоровенный стеклянный торговый центр, я понимала, что скорее всего, эта площадь 17 лет назад выглядела иначе, и у меня закрались подозрения, что я нашла то, что ожидала увидеть с момента принятия решения о поездке в Будапешт. Покрутившись немного, осмотревшись по сторонам, я обнаружила очень знакомый аккуратненький вход в метро :) Спустившись вниз, меня окатило волной флеш-бэка... Это было то самое Будапештское метро, которое так поразило меня тогда, в 96-м, и которое я вспоминала все эти годы. Потом мы поднялись снова на эту площадь в поисках того магазина, но так его и не нашли, конечно же. Там сейчас все по-другому. Но в одном я была уверена точно: это было то самое место, которое 17 лет назад, за какой-то час, принесло мне столько радости, что я потом, почему-то, вспоминала его очень часто, хотя из той поездки было что вспомнить более значимое. И судя по тому, сколько я тут написала о 15-ти минутах, проведенных в этом месте в последний приезд, у него получилось сделать это снова :)) Улицы Будапешта завораживают. И в дневное время и ночью. Я, честно говоря, никогда не была в таком городе, где, куда не пойди - везде красиво! Да простит меня любимый Львов. Потому мы, наверное, и ходили столько :)
Еще я уговорила Юрку прокатиться на экскурсионном кораблике, что оказалось довольно полезным действием. Во-первых, потому, что из наушника нам много чего интересного рассказали о Будапеште и его истории (чего бы мы, ленивые, никогда нигде не прочитали), а во-вторых, потому что мы увидели с Дуная здание Парламента. Что оказалось очень кстати, когда поздно вечером приехав фотографировать сие величественное чудо архитектуры в чарующей ночной подсветке, мы обнаружили, что подход к нему со всех сторон огорожен забором, и вся площадь перед ним перекопана, в связи со стройкой, как мы поняли, подземного паркинга. В общем, пробегав около часа вокруг парламента с фотоаппаратом в тщетных попытках найти, наконец, место, откуда можно на него полюбоваться, мы обнаружили, что единственным таким местом сейчас является Дунай :) Где мы уже побывали накануне. Кстати, в Буде, вокруг королевского дворца, идет такая же мега-стройка, по-моему, тоже подземного паркинга. Ну, молодцы, что я могу сказать. Это довольно грамотное решение :)
Довольно позитивной оказалась прогулка в парке, за площадью Героев, на которой мы очень долго и весело пытались сфотографироваться так, чтобы "эта херня не торчала ни у кого из головы". В парке, с сочной травой, удобно утоптанной (потому что там можно её топтать), мы отдохнули в тени очень широкого дерева, провалявшись под ним минут 20, и наблюдая за чуднОй парой мужчин, отрабатывающих какие-то боевые, но очень медленные приемы :)
Насоветованный ресторан "Паприка" поразил нас вкуснейшей венгерской кухней. А еще мы нашли кальянную (куда ж без него, родимого), и отличное тайское кафе с невероятно острым Том ямом, и вообще, с максимальным соответствием тайской кухне.
Мы не были на горе со статуей свободы, не были ни в одной из старейших и известнейших купален с горячими источниками (после детской поездки я, кстати, туда и не стремилась - не очень приятные впечатления от нахождения в огромном резервуаре с теплой, воняющей сероводородом, воде одновременно с сотнями других людей, преимущественно пожилого возраста), не были ни в одном музее, не были в куче парков, не были в зоопарке (в который, почему-то, настойчиво звал наш путеводитель) и не видели еще сотни памятников известным и неизвестным людям и животным. Но мы ни капельки об этом не жалеем, потому что за все три дня, мы почти не почуствовали и тени раздражения, неприятной усталости, или чего-то подобного (не считая Юркиного настроения, немножко подпорченного слишком долгим пребыванием на центральном рынке при покупке сувениров). Потому что мы делали здесь и сейчас только то, чего нам очень хотелось именно в данный момент. Это бесценная возможность, которую многие очень часто недооценивают :)
Эта поездка была наполнена романтикой и свободой.
И мы обязательно еще не раз это повторим. Билеты в Вильнюс на Юркин ДР уже куплены :) Да здравствует лоу-кост!

































Page generated Jul. 22nd, 2017 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios