light_hope: (Default)
[personal profile] light_hope
А я знала! И всегда верила, и не переставала надеяться! Периодически возмущаясь по поводу того, что, мол, сколько можно?! В такой-то век, когда СТОЛЬКО ВСЕГО уже знают и умеют, и не изобрести такой пустячок :)

И вот, пожалуйста!!! Неужели я до этого момента дожила :))))))))))))))))


Исследователи из Бостона открыли новый гормон, который назвали ирисин (удивительно, что открытия таких важных компонентов различных путей метаболизма до сих пор происходят — как же мало мы знаем о собственной биохимии).
Здесь необходимо сделать небольшое отступление и кратко напомнить, из чего же состоит жировая ткань у млекопитающих. Существуют два вида адипоцитов (клеток жировой ткани) — белые и бурые. Белые образуют то, что впоследствии называют ожирением и от чего человек имеет так много проблем с возрастом — диабет, осложнения с сердцем и прочие прелести неправильного образа жизни. Бурые — это "энергетический" жир, эти клетки используются организмом для покрытия дефицита энергии при ее недостатке — при физической нагрузке и т.д. (у медведей этот жир расходуется во время спячки).
В общем, белый — это вредный жир, а бурый — полезный, к тому же он может быть легко потрачен организмом, в отличие от первого.
Так вот, возвращаясь к ирисину — это оказался тот самый гормон, который вырабатывается при мышечной активности и заставляет организм начинать тратить бурый жир. Но открытие не было бы таким удивительным, если бы не еще одно свойство гормона — он заставляет белый жир превращаться в бурый! Который потом организм снова тратит.
Вы уже всё поняли? Инъекции гормона мышкам привели к эффекту занятий физическими упражнениями — мышки худели так, как будто всё свободное время проводили на беговой дорожке, а на самом деле лежали на диване.

(no subject)

Date: 2012-01-23 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kotnaplakal.livejournal.com
Да!!! Это оно!! )))))

(no subject)

Date: 2012-01-24 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] light-hope.livejournal.com
надеюсь, побочный эффект - это не потеря зрения :)))))))))
Page generated Sep. 21st, 2017 11:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios